БОЛЬШАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА  
рефераты
Добро пожаловать на сайт Большой Научной Библиотеки! рефераты
рефераты
Меню
Главная
Налоги
Начертательная геометрия
Оккультизм и уфология
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Предпринимательство
Программирование и комп-ры
Радиоэлектроника
Региональная экономика
Режущий инструмент
Реклама и PR
Ресторанно-гостиничный бизнес бытовое обслуживан
Римское право
Русский язык культура речи
РЦБ ценные бумаги
САПР
Сексология
Семейное право
Социология
Страховое право
Строительство архитектура
Таможенное право
Теория государства и права
Технология
Таможенная система
Транспорт
Физика и энергетика
Философия
Финансы деньги и налоги
Физкультура и спорт
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
Экология
Экономика
Экономико-математическое моделирование
Экономическая география
Экономическая теория
Эргономика
Этика и эстетика
Сочинения по литературе и русскому языку
Рефераты по теории государства и права
Рефераты по теории организации
Рефераты по теплотехнике
Рефераты по товароведению
Рефераты по трудовому праву
Рефераты по туризму
Рефераты по уголовному праву и процессу
Рефераты по управлению
Рефераты по менеджменту
Рефераты по металлургии
Рефераты по муниципальному праву
Биографии
Рефераты по психологии
Рефераты по риторике
Рефераты по статистике
Рефераты по страхованию
Рефераты по схемотехнике
Рефераты по науке и технике
Рефераты по кулинарии
Рефераты по культурологии
Рефераты по зарубежной литературе
Рефераты по логике
Рефераты по логистике
Рефераты по маркетингу
Рефераты по международному публичному праву
Рефераты по международному частному праву
Рефераты по международным отношениям
Рефераты по культуре и искусству
Рефераты по кредитованию
Рефераты по естествознанию
Рефераты по истории техники
Рефераты по журналистике
Рефераты по зоологии
Рефераты по инвестициям
Рефераты по информатике
Исторические личности
Рефераты по кибернетике
Рефераты по коммуникации и связи
Рефераты по косметологии
Рефераты по криминалистике
Рефераты по криминологии
Новые или неперечисленные
Без категории

Применение жиров

Применение жиров

Реферат

на тему:

ученицы 11-арх класса

средней школы №71

Тимошенко Елены

ЖИРЫ

Жиры-органические соединения, полные сложные эфиры глицеринам

(триглиыериды) и одноосновных жирных кислот. Входят в класс липидов. Наряду

с углеводами и белками жиры- один из главных компонентов клеток животных,

растений и микроорганизмов. Все известные в мире жиры содержат в своем

составе три различных кислотных радикала, имеющих неразветвленную структуру

и, как правило, четное число атомов углерода.

Жиры нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических

растворителях, но обычно плохо растворимы в спирте. При обработке

перегретым паром, минеральными кислотами или щелочью жиры подвергаются

гидролизу (омылению) с образованием глицерина и жирных кислот или их солей.

При сильном взбалтывании с водой образуют эмульсии. Примером стойкой

эмульсии жиров в воде является молоко.

Природные жиры подразделяют на жиры животные и растительные.

ПРИМЕНЕНИЕ ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ

Животные жиры находят широкое применение в качестве продуктов питания.

Важные пищевые жиры- говяжий, бараний и свинной – получают из жировых

тканей рогатого скота и свиней. Из тканей морских млекопитающих и рыб

приготовляют пищевые , медицинские и ветеренарные (кормовые) и технические

жиры. Пищевые жиры перерабатывают методом гидрогенизации.

Ветеренарные жиры предназначены для подкормки сельскохозяйственных

животных и птиц и приготовляются из тканевых и печеночных жиров рыб и

морских млекопитающих. Технические жиры используют в легкой, химической,

парфюмерной промышленности и в других отрослях народного хозяйства для

обработки кож, выработки моющих и пеногасительных средств и различных

кремов и помад.

Также из жиров приготовляют мыло. Мыла являются солями высших жирных

кислот.В производстве и быту мылами называют технические смеси

водорастворимых солей этих кислот, часто с добавками некоторых других

веществ, обладающих моющим действием.

Приготовление мыла обработкой жиров, растительной золой известью и

естественными щелочами, по свидетельству Плиния Старшего, было известно еще

древним галлам и германцам. Упоминание о мыле встречаются у римского врача

Галена(2 в. до н.э.) Однако как моющее средство мыло стали использовать

значительно позже; к 17 в. оно, по-видимому, было уже достаточно

распространено в Европе. Мыловаренная промышленность возникла в 19 в., чему

способствовало развитие химии жиров ( работы французского химика М. Э.

Шверёля, 1813-1823) и создание достаточно широкого производства соды по

способу французского химика Н. Леблана(1820) Современная мыловаренная

промышленность выпускает мыло различных типов и сортов. По назначению

различают хозяйственное, туалетное и техническое мыло; Так же мыло бывает

твердое жидкое и порошкообразное. Жировым сырьем в производстве мыла служат

жиры животных и жирные масла растительные, а также жирозаменители –

синтетические жирные кислоты, конифоль , нафтеновые кислоты, талловое

масло. Твердые сорта мыла получают из твердых жиров и саломасов –

отвержденных гидрогенезацией растительных масел или жидких жиров морских

животных.

Липиды – (от греческого lipos -жир), жироподобные вещества, входящие

в состав всех живых клеток и играющие важную роль в жизненных процессах.

Будучи одним из основных компонентов биологических мембран, липиды влияют

на проницаемость клеток и активность множества ферментов, участвуют в

передаче нервного импульса, в мышечном сокращении, создании межклеточных

контактов, в имунохимических процессах. Другие функции липидов –

образование энергетического резерва и создание защитныых водоотталкивающих

и терморегуляционных покровов у животных и растений, а также защита

различных органов от механического воздействия.

Большинство липидов – производные высших жирных кислот, спиртов или

альдегидов. В зависимости от химического состава липиды подразделяются на

нескольо классов.Простые липиды включают вещества, молекулы которых состоят

только из остатков жирных кислот (или альдегидов) и спиртов. К ним

относятся ЖИРЫ(триглицериды и другие нейтральные глицериды).

ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ ЖИРОВ

Гидрогенизация жиров, каталитическое присоединение водорода к сложным

эфирам глицерина и ненасыщенных жирных кислот; метод гидрогенизации жиров

предложен Номаном и С. А. Фокиным в 1092-03; впервые в промышленности

применен в 1908 в России. Гидрогенезация масел растительных жирных и

жидких жиров морских животных и рыб производится для получения отвержденных

жиров ( саломасов), применяется в зависимости от физикохимических

показателей для пищевых ( производство маргарины, кулинарных жиров и т.д.)

и технических целей (производство мыла, стеарина и изолирующих материалов).

Отверждение жира в процессе гидрогенезации является результатом насыщения

непридельных соединений , а так же их изомеризации. Основные факторы,

определяющие свойства гидрогенезированых жиров, - температура и давление

гидрогенезации, колличество и род катализатора, колличество и качество

используемого водорода. Широко распространен способ получения пищевых жиров

гидрогенизацией под небольшим избыточным давлением в автоклавах, снабженных

эффективным перемешивающим устройством, с применением мелкодисперсного

никелевого или медно-никелевого катализатора. В Советском Союзе впервые в

мировой практике была осуществлена промышленная гидрогенезация жиров для

пищевых целей и мыловарения непрерывным методом в каскаде реакторов. При

получении техническихсаломасов гидрогенезацию жиров проводят в аппаратах

колонного типа.





17.06.2012
Большое обновление Большой Научной Библиотеки  рефераты
12.06.2012
Конкурс в самом разгаре не пропустите Новости  рефераты
08.06.2012
Мы проводим опрос, а также небольшой конкурс  рефераты
05.06.2012
Сена дизайна и структуры сайта научной библиотеки  рефераты
04.06.2012
Переезд на новый хостинг  рефераты
30.05.2012
Работа над улучшением структуры сайта научной библиотеки  рефераты
27.05.2012
Работа над новым дизайном сайта библиотеки  рефераты

рефераты
©2011