БОЛЬШАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА  
рефераты
Добро пожаловать на сайт Большой Научной Библиотеки! рефераты
рефераты
Меню
Главная
Налоги
Начертательная геометрия
Оккультизм и уфология
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Предпринимательство
Программирование и комп-ры
Радиоэлектроника
Региональная экономика
Режущий инструмент
Реклама и PR
Ресторанно-гостиничный бизнес бытовое обслуживан
Римское право
Русский язык культура речи
РЦБ ценные бумаги
САПР
Сексология
Семейное право
Социология
Страховое право
Строительство архитектура
Таможенное право
Теория государства и права
Технология
Таможенная система
Транспорт
Физика и энергетика
Философия
Финансы деньги и налоги
Физкультура и спорт
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
Экология
Экономика
Экономико-математическое моделирование
Экономическая география
Экономическая теория
Эргономика
Этика и эстетика
Сочинения по литературе и русскому языку
Рефераты по теории государства и права
Рефераты по теории организации
Рефераты по теплотехнике
Рефераты по товароведению
Рефераты по трудовому праву
Рефераты по туризму
Рефераты по уголовному праву и процессу
Рефераты по управлению
Рефераты по менеджменту
Рефераты по металлургии
Рефераты по муниципальному праву
Биографии
Рефераты по психологии
Рефераты по риторике
Рефераты по статистике
Рефераты по страхованию
Рефераты по схемотехнике
Рефераты по науке и технике
Рефераты по кулинарии
Рефераты по культурологии
Рефераты по зарубежной литературе
Рефераты по логике
Рефераты по логистике
Рефераты по маркетингу
Рефераты по международному публичному праву
Рефераты по международному частному праву
Рефераты по международным отношениям
Рефераты по культуре и искусству
Рефераты по кредитованию
Рефераты по естествознанию
Рефераты по истории техники
Рефераты по журналистике
Рефераты по зоологии
Рефераты по инвестициям
Рефераты по информатике
Исторические личности
Рефераты по кибернетике
Рефераты по коммуникации и связи
Рефераты по косметологии
Рефераты по криминалистике
Рефераты по криминологии
Новые или неперечисленные
Без категории

Крахмал (Доклад)

Крахмал (Доклад)

Министерство Образования Российской Федерации

Доклад по Химии на тему

Крахмал

Выполнил: Ученик 10 кл. Б

Нечин Евгений

Красноярск, 1998

Крахмал

Крахмал состоит из 2 полисахаридов - амилозы и амилопектина, образованных

остатками глюкозы. Экспериментально доказано, что химическая формула

крахмала (C6H10O5)n. Установлено, что крахмал состоит не только из линейных

молекул, но и из молекул разветвленной структуры. Этим объясняется

зернистое строение крахмала. Накапливается в виде зерен, главным образом в

клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал -

белый порошок, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде он набухает и

образует клейстер.

Крахмал чаще всего получают из картофеля. Для этого картофель измельчают,

промывают водой и перекачивают в большие сосуды, где происходит

отстаивание. Полученный крахмал еще раз промывают водой, отстаивают и сушат

в струе теплого воздуха.

Крахмал - основная часть важнейших продуктов питания: муки (75 - 80%),

картофеля (25%), саго и др. Энергетическая ценность около 16,8 кДж/г.

Он является ценным питательным продуктом. Чтобы облегчить его усвоение,

содержащие крахмал продукты подвергают действию высокой температуры, то

есть картофель варят, хлеб пекут. В этих условиях происходит частичный

гидролиз крахмала и образуются декстрины, растворимые в воде. Декстрины в

пищеварительном тракте подвергаются дальнейшему гидролизу до глюкозы,

которая усваивается организмом. Избыток глюкозы превращается в гликоген

(животный крахмал). Состав гликогена такой же, как у крахмала, -

(C6H10O5)n, но его молекулы более разветвленные. Особенно много гликогена

содержится в печени (до 10%). В организме гликоген является резервным

веществом, которое превращается в глюкозу по мере ее расходования в

клетках.

В промышленности крахмал путем гидролиза превращают в патоку и глюкозу. Для

этого его нагревают с разбавленной серной кислотой, избыток которой затем

нейтрализуют мелом. Образовавшийся осадок сульфата кальция отфильтровывают,

раствор упаривают и выделяют глюкозу. Если гидролиз крахмала не доводить до

конца, то образуется смесь декстринов с глюкозой - патока, которую

применяют в кондитерской промышленности. Получаемые с помощью крахмала

декстрины используются в качестве клея, для загустения красок при нанесении

рисунков на ткань.

Copyright @ Nechin Eugene,1998

Крахмал применяют для накрахмаливания белья. Под горячим утюгом происходит

частичный гидролиз крахмала и превращение его в декстрины. Последние

образуют на ткани плотную пленку, которая придает блеск ткани и

предохраняет ее от загрянения.

Крахмал и его производные также применяются при производстве бумаги,

текстильных изделий, в литейном и других производствах, а также в

фармацевтической промышленности.

Copyright @ Nechin Eugene,1998

Библиография:

Химия: Органическая химия: Учебное издание для 10 кл. сред. шк. - Москва,

Просвещение, 1993

Советский энциклопедический словарь, гл. ред. А.М. Прохоров - Москва,

Советская энциклопедия, 1989

Химия: Справочное руководство, гл. ред. Н.Р. Либерман - Санкт Петербург,

издательство "Химия", 1975

Copyright @ Nechin Eugene,1998





17.06.2012
Большое обновление Большой Научной Библиотеки  рефераты
12.06.2012
Конкурс в самом разгаре не пропустите Новости  рефераты
08.06.2012
Мы проводим опрос, а также небольшой конкурс  рефераты
05.06.2012
Сена дизайна и структуры сайта научной библиотеки  рефераты
04.06.2012
Переезд на новый хостинг  рефераты
30.05.2012
Работа над улучшением структуры сайта научной библиотеки  рефераты
27.05.2012
Работа над новым дизайном сайта библиотеки  рефераты

рефераты
©2011