БОЛЬШАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА  
рефераты
Добро пожаловать на сайт Большой Научной Библиотеки! рефераты
рефераты
Меню
Главная
Налоги
Начертательная геометрия
Оккультизм и уфология
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Предпринимательство
Программирование и комп-ры
Радиоэлектроника
Региональная экономика
Режущий инструмент
Реклама и PR
Ресторанно-гостиничный бизнес бытовое обслуживан
Римское право
Русский язык культура речи
РЦБ ценные бумаги
САПР
Сексология
Семейное право
Социология
Страховое право
Строительство архитектура
Таможенное право
Теория государства и права
Технология
Таможенная система
Транспорт
Физика и энергетика
Философия
Финансы деньги и налоги
Физкультура и спорт
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
Экология
Экономика
Экономико-математическое моделирование
Экономическая география
Экономическая теория
Эргономика
Этика и эстетика
Сочинения по литературе и русскому языку
Рефераты по теории государства и права
Рефераты по теории организации
Рефераты по теплотехнике
Рефераты по товароведению
Рефераты по трудовому праву
Рефераты по туризму
Рефераты по уголовному праву и процессу
Рефераты по управлению
Рефераты по менеджменту
Рефераты по металлургии
Рефераты по муниципальному праву
Биографии
Рефераты по психологии
Рефераты по риторике
Рефераты по статистике
Рефераты по страхованию
Рефераты по схемотехнике
Рефераты по науке и технике
Рефераты по кулинарии
Рефераты по культурологии
Рефераты по зарубежной литературе
Рефераты по логике
Рефераты по логистике
Рефераты по маркетингу
Рефераты по международному публичному праву
Рефераты по международному частному праву
Рефераты по международным отношениям
Рефераты по культуре и искусству
Рефераты по кредитованию
Рефераты по естествознанию
Рефераты по истории техники
Рефераты по журналистике
Рефераты по зоологии
Рефераты по инвестициям
Рефераты по информатике
Исторические личности
Рефераты по кибернетике
Рефераты по коммуникации и связи
Рефераты по косметологии
Рефераты по криминалистике
Рефераты по криминологии
Новые или неперечисленные
Без категории

Глюкоза

Глюкоза

Министерство образования РФ

Гимназия №22

Реферат на тему:

«Глюкоза»

Выполнил Хвещеник Константин 10 «А» кл.

г. Белгород 2002 г.

Глюкоза

Строение молекулы.

При изучении состава глюкозы выяснили, что её простейшая формула СН2О, а

молярная масса 180 г/моль. Отсюда можно сделать вывод, что молекулярная

формула глюкозы С6Н12О6.

Для установления структурной формулы молекулы глюкозы необходимо знать

её химические свойства. Экспериментально доказали, что один моль глюкозы

реагирует с пятью молями уксусной кислоты с образованием сложного эфира.

Это означает, что в молекуле глюкозы имеется пять гидроксильных групп. Так

как глюкоза с аммиачным раствором оксида серебра даёт реакцию "серебряного

зеркала", то в её молекуле должна быть также альдегидная группа.

Опытным путём также доказали, что глюкоза имеет неразветвлённую

углеродную цепь.

На основании этих данных строение молекулы глюкозы можно выразить

следующим образом:

[pic]

Как видно из структурной формулы, глюкоза является одновременно

многоатомным спиртом и альдегидом, т.е. альдегидоспиртом.

Т.к. в молекуле глюкозы С6Н12О6 шесть атомов углерода, то она является

представителем гексоз.

Изомерия:

Молекулярную формулу С6Н12О6 , кроме глюкозы, имеют и другие

углеводороды.

В молекуле фруктозы содержатся характерные функциональные группы спиртов

-ОН и кетонов

[pic]

Вследствие этого фруктоза является кетоноспиртом. Её молекулы тоже имеют

циклическое строение.

Нахождение в природе

В свободном виде глюкоза содержится почти во всех органах зеленых

растений. Особенно её много в соке винограда, поэтому глюкозу иногда

называют виноградным сахаром. Мёд в основном состоит из смеси глюкозы и

фруктозы.

В организме человека глюкоза содержится в мышцах, в крови и в небольших

количествах во всех клетках.

В природе глюкоза наряду с другими углеводами образуется в результате

фотосинтеза:

6CO2+6H20=C6H12O6+6O2-Q

В процессе этой реакции аккумулируется энергия Солнца.

Получение.

Первый синтез простейших углеводов из формальдегида в присутствии

гидроксида кальция был произведён А. М. Бутлеровым в 1861 г.:

[pic]

На производстве глюкозу получают гидролизом крахмала в присутствии

серной кислоты:

[pic]

Физические свойства.

Глюкоза - бесцветное кристаллическое вещество со сладким вкусом, хорошо

растворяется в воде. Из водного раствора она выделяется в виде

кристаллогидрата:

С6H1206.H2O.

По сравнению со свекловичным сахаром она менее сладкая.

Химические свойства

Глюкоза обладает химическими свойствами, характерными для спиртов и

альдегидов.

Применение

Глюкоза является ценным питательным продуктом. В организме она

подвергается сложным биохимическим превращениям, в результате которых

освобождается энергия, которая накопилась в процессе фотосинтеза.

Так как глюкоза легко усваивается организмом, её используют в медицине в

качестве укрепляющего лечебного средства. Широко применяют глюкозу в

кондитерском деле.





17.06.2012
Большое обновление Большой Научной Библиотеки  рефераты
12.06.2012
Конкурс в самом разгаре не пропустите Новости  рефераты
08.06.2012
Мы проводим опрос, а также небольшой конкурс  рефераты
05.06.2012
Сена дизайна и структуры сайта научной библиотеки  рефераты
04.06.2012
Переезд на новый хостинг  рефераты
30.05.2012
Работа над улучшением структуры сайта научной библиотеки  рефераты
27.05.2012
Работа над новым дизайном сайта библиотеки  рефераты

рефераты
©2011