БОЛЬШАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА  
рефераты
Добро пожаловать на сайт Большой Научной Библиотеки! рефераты
рефераты
Меню
Главная
Налоги
Начертательная геометрия
Оккультизм и уфология
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Предпринимательство
Программирование и комп-ры
Радиоэлектроника
Региональная экономика
Режущий инструмент
Реклама и PR
Ресторанно-гостиничный бизнес бытовое обслуживан
Римское право
Русский язык культура речи
РЦБ ценные бумаги
САПР
Сексология
Семейное право
Социология
Страховое право
Строительство архитектура
Таможенное право
Теория государства и права
Технология
Таможенная система
Транспорт
Физика и энергетика
Философия
Финансы деньги и налоги
Физкультура и спорт
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
Экология
Экономика
Экономико-математическое моделирование
Экономическая география
Экономическая теория
Эргономика
Этика и эстетика
Сочинения по литературе и русскому языку
Рефераты по теории государства и права
Рефераты по теории организации
Рефераты по теплотехнике
Рефераты по товароведению
Рефераты по трудовому праву
Рефераты по туризму
Рефераты по уголовному праву и процессу
Рефераты по управлению
Рефераты по менеджменту
Рефераты по металлургии
Рефераты по муниципальному праву
Биографии
Рефераты по психологии
Рефераты по риторике
Рефераты по статистике
Рефераты по страхованию
Рефераты по схемотехнике
Рефераты по науке и технике
Рефераты по кулинарии
Рефераты по культурологии
Рефераты по зарубежной литературе
Рефераты по логике
Рефераты по логистике
Рефераты по маркетингу
Рефераты по международному публичному праву
Рефераты по международному частному праву
Рефераты по международным отношениям
Рефераты по культуре и искусству
Рефераты по кредитованию
Рефераты по естествознанию
Рефераты по истории техники
Рефераты по журналистике
Рефераты по зоологии
Рефераты по инвестициям
Рефераты по информатике
Исторические личности
Рефераты по кибернетике
Рефераты по коммуникации и связи
Рефераты по косметологии
Рефераты по криминалистике
Рефераты по криминологии
Новые или неперечисленные
Без категории

Белки, их строение и состав

Белки, их строение и состав

[pic]

оглавление

ОГЛАВЛЕНИЕ 1

БЕЛКИ 3

СТРУКТУРА БЕЛКОВ 5

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 7

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 7

СИНТЕЗ БЕЛКОВ 8

Литература: 8

белки

Б

ЕЛКИ — это азотсодержащие высокомолекулярные органические вещества со

сложным составом и строением молекул.

Белок можно рассматривать как сложный полимер аминокислот.

Белки входят в состав всех живых организмов, но особо важную роль они

играют в животных организмах, которые состоят из тех или иных форм белков

(мышцы, покровные ткани, внутренние органы, хрящи, кровь).

Растения синтезируют белки (и их составные части (-аминокислоты) из

углекислого газа СО2 и воды Н2О за счет фотосинтеза, усваивая остальные

элементы белков (азот N, фосфор Р, серу S, железо Fe, магний Mg) из

растворимых солей, находящихся в почве.

Животные организмы в основном получают готовые аминокислоты с пищей и на

их базе строят белки своей организма. Ряд аминокислот (заменимые

аминокислоты) могут синтезироваться непосредственно животными организмами.

Характерной особенностью белков является их многообразие, связанное с

количеством, свойствами и способах соединения входящих в их молекулу

аминокислот. Белки выполняют функцию биокатализаторов — ферментов,

регулирующих скорость и направление химических реакций в организме. В

комплексе с нуклеиновыми кислотами обеспечивают функции роста и передачи

наследственных признаков, являются структурной основой мышц и осуществляют

мышечное сокращение.

В молекулах белков содержатся повторяющиеся амидные связи С(0)—NH,

названные пептидными (теория русского биохимика А.Я.Данилевского).

Таким образом, белок представляет собой полипептид, содержащий сотни или

тысячи аминокислотных звеньев.

Структура белков

О

[pic]

собый характер белка каждого вида связан не только с длиной, составом и

строением входящих в его молекулу полипептидных цепей, но и с тем, как эти

цепи ориентируются.

В структуре любого белка существует несколько степеней организации:

1. Первичная структура белка — специфическая последовательность

аминокислот в полипептидной цепи.

[pic]

[pic]

1. Вторичная структура белка — способ скручивания полипептидной цепи в

пространстве (за счет водородной связи между водородом амидной группы

—NH— и карбонильной группы — СО—, которые разделены четырьмя

аминокислотными фрагментами).

2. Третичная структура белка — реальная трехмерная конфигурация

закрученной спирали полипептидной цепи в пространстве (спираль,

скрученная в спираль). Третичная структура белка обуславливает

специфическую биологическую активность белковой молекулы. Третичная

структура белка поддерживается за счет взаимодействия различных

функциональных групп полипептидной цепи:

. дисульфидный мостик (-S-S-) между атомами серы,

. сложноэфирный мостик – между карбоксильной группой (-СО-) и

гидроксильной (-ОН),

. солевой мостик - между карбоксильной (-СО-) и аминогруппами (NH2).

[pic]

4. Четвертичная структура белка — тип взаимодействия между несколькими

полипептидными цепями.

Например, гемоглобин представляет из себя комплекс из четырех

макромолекул белка.

Физические свойства

Б

елки имеют большую молекулярную массу ( 104—107), многие белки растворимы в

воде, но образуют, как правило, коллоидные растворы, из которых выпадают

при увеличении концентрации неорганических солей, добавлении солей тяжелых

металлов, органических растворителей или при нагревании (денатурация).

Химические свойства

1. Денатурация — разрушение вторичной и третичной структуры белка.

2. Качественные реакции на белок:

n биуретовая реакция: фиолетовое окрашивание при обработке солями меди в

щелочной среде (дают все белки),

n ксантопротеиновая реакция: желтое окрашивание при действии

концентрированной азотной кислоты, переходящее в оранжевое под

действием аммиака (дают не все белки),

n выпадение черного осадка (содержащего серу) при добавлении ацетата

свинца (II), гидроксида натрия и нагревании.

Гидролиз белков — при нагревании в щелочном или кислом растворе с

образованием аминокислот.

Синтез белков

Белок — сложная молекула, и синтез его представляется трудной задачей. В

настоящее время разработано много методов прекращения (-аминокислот в

пептиды и синтезированы простейшие природные белки — инсулин, рибонуклеаза

и др.

Большая заслуга в создании микробиологической промышленности по

производству искусственных пищевых продуктов принадлежит советскому ученому

А.Н.Несмеянову.

Литература:

Справочник школьника

“ХИМИЯ” М.,”СЛОВО” 1995.

Г.Е.Рудзитис, Ф.Г.Фельдман

“Химия 11. Органическая химия”

М., “Просвещение”,1993.

А.И.Артеменко, И.В. Тикунова

“Химия 10-11. Органическая химия”

М., “Просвещение” 1993.

-----------------------

Магнитогорский Лицей Российской Академии наук

реферат по химии

на тему:

“Белки.

Их строение и состав”

Составил _________________ Григоренко М.

ПБС-1-95

Магнитогорск 1997

Первичная структура белков

Вторичная структура белков

Третичная структура белков

Четвертичная структура белков





17.06.2012
Большое обновление Большой Научной Библиотеки  рефераты
12.06.2012
Конкурс в самом разгаре не пропустите Новости  рефераты
08.06.2012
Мы проводим опрос, а также небольшой конкурс  рефераты
05.06.2012
Сена дизайна и структуры сайта научной библиотеки  рефераты
04.06.2012
Переезд на новый хостинг  рефераты
30.05.2012
Работа над улучшением структуры сайта научной библиотеки  рефераты
27.05.2012
Работа над новым дизайном сайта библиотеки  рефераты

рефераты
©2011