БОЛЬШАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА  
рефераты
Добро пожаловать на сайт Большой Научной Библиотеки! рефераты
рефераты
Меню
Главная
Налоги
Начертательная геометрия
Оккультизм и уфология
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Предпринимательство
Программирование и комп-ры
Радиоэлектроника
Региональная экономика
Режущий инструмент
Реклама и PR
Ресторанно-гостиничный бизнес бытовое обслуживан
Римское право
Русский язык культура речи
РЦБ ценные бумаги
САПР
Сексология
Семейное право
Социология
Страховое право
Строительство архитектура
Таможенное право
Теория государства и права
Технология
Таможенная система
Транспорт
Физика и энергетика
Философия
Финансы деньги и налоги
Физкультура и спорт
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
Экология
Экономика
Экономико-математическое моделирование
Экономическая география
Экономическая теория
Эргономика
Этика и эстетика
Сочинения по литературе и русскому языку
Рефераты по теории государства и права
Рефераты по теории организации
Рефераты по теплотехнике
Рефераты по товароведению
Рефераты по трудовому праву
Рефераты по туризму
Рефераты по уголовному праву и процессу
Рефераты по управлению
Рефераты по менеджменту
Рефераты по металлургии
Рефераты по муниципальному праву
Биографии
Рефераты по психологии
Рефераты по риторике
Рефераты по статистике
Рефераты по страхованию
Рефераты по схемотехнике
Рефераты по науке и технике
Рефераты по кулинарии
Рефераты по культурологии
Рефераты по зарубежной литературе
Рефераты по логике
Рефераты по логистике
Рефераты по маркетингу
Рефераты по международному публичному праву
Рефераты по международному частному праву
Рефераты по международным отношениям
Рефераты по культуре и искусству
Рефераты по кредитованию
Рефераты по естествознанию
Рефераты по истории техники
Рефераты по журналистике
Рефераты по зоологии
Рефераты по инвестициям
Рефераты по информатике
Исторические личности
Рефераты по кибернетике
Рефераты по коммуникации и связи
Рефераты по косметологии
Рефераты по криминалистике
Рефераты по криминологии
Новые или неперечисленные
Без категории

Белки-ферменты

Белки-ферменты

Белки – Ферменты.

В каждой живой клетке непрерывно происходят сотни биохимических

реакций. В ходе этих реакций идут распад и окисление поступающих извне

питательных веществ. Клетка использует энергию, полученную вследствие

окисления питательных веществ; продукты их расщепления служат для синтеза

необходимых клетке органических соединений. Быстрое протекание таких

биохимических реакций обеспечивают катализаторы (ускорители реакции) –

ферменты.

Почти все ферменты являются белками (но не все белки – ферменты!). В

последние годы стало известно, что некоторые молекулы РНК имеют свойства

ферментов. Представление о том, что ферменты – белки, утвердилось не сразу.

Для этого нужно было научиться выделять их в высокоочищенной

кристаллической форме. Впервые фермент в такой форме выделил в 1926 году

Дж. Самнер. Этим ферментом была уреаза, которая катализирует расщепление

мочевины. Потребовалось еще около 10 лет, в течение которых было получено

еще несколько ферментов в кристаллической форме, чтобы представление о

белковой природе ферментов стало доказанным и получило всеобщее признание.

Для названия большинства ферментов характерен суффикс -аза-, который

чаще всего прибавляют к названию субстрата, с которым взаимодействует

фермент. Так, уреаза-фермент катализирует расщепление мочевины; глюкозо-6-

фосфатаза катализирует отщепление фосфата от глукозо-6-фосфата.

Каждый фермент обеспечивает одну или несколько реакций одного типа.

Например, жиры в пищеварительном тракте (а также внутри клетки)

расщепляется специальным ферментом – липазой, который не действует на

полисахариды (крахмал, гликоген) или белки. В свою очередь, фермент,

расщепляющий крахмал или гликоген, -амилаза не действует на жиры. Каждая

молекула фермента способна осуществлять от нескольких тысяч до нескольких

миллионов операций в минуту. В ходе этих операций ферментный белок не

расходуется. Он соединяется с реагирующими веществами, ускоряет их

превращения и выходит из реакции неизменным.

Известно более 2-х тысяч ферментов, и количество их продолжает

увеличиваться. Все ферменты условно разделены на шесть групп по характеру

реакций, которые они катализируют перенос химических групп с одной молекулы

на другую; оксидоредуктозы обеспечивают перенос электронов (при этом

происходит окисление одного субстрата и восстановление другого).

Процесс расщепления или синтеза любого вещества в клетке, как правило,

разделён на ряд химических операций. Каждую операцию выполняет отдельный

фермент. Группы таких ферментов составляют своего рода биохимический

конвейер.

Каждый фермент представляет собой своеобразную молекулярную машину.

Благодаря определенной пространственной структуре молекулы ферментного

белка и определенному расположению аминокислот в этом белке фермент узнает

свой субстрат, присоединяет его и ускоряет его превращение. Однако этим не

исчерпываются свойства фермента. В белковых молекулах большинства ферментов

есть участки, которые узнают ещё и конечный продукт, «сходящий» с

биохимического полиферментного конвейера. Если такого продукта слишком

много, то активность самого начального фермента тормозится им, и наоборот,

если продукта мало, то фермент активируется. Так регулируется множество

биохимических процессов. Это обратные связи, которые обеспечивают само

регуляцию. Такие принципы лежат в основе современной техники, в создании

автоматических устройств. Подобные же принципы используются во многих

природных механизмах, в живой клетке.





17.06.2012
Большое обновление Большой Научной Библиотеки  рефераты
12.06.2012
Конкурс в самом разгаре не пропустите Новости  рефераты
08.06.2012
Мы проводим опрос, а также небольшой конкурс  рефераты
05.06.2012
Сена дизайна и структуры сайта научной библиотеки  рефераты
04.06.2012
Переезд на новый хостинг  рефераты
30.05.2012
Работа над улучшением структуры сайта научной библиотеки  рефераты
27.05.2012
Работа над новым дизайном сайта библиотеки  рефераты

рефераты
©2011