БОЛЬШАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА  
рефераты
Добро пожаловать на сайт Большой Научной Библиотеки! рефераты
рефераты
Меню
Главная
Налоги
Начертательная геометрия
Оккультизм и уфология
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Предпринимательство
Программирование и комп-ры
Радиоэлектроника
Региональная экономика
Режущий инструмент
Реклама и PR
Ресторанно-гостиничный бизнес бытовое обслуживан
Римское право
Русский язык культура речи
РЦБ ценные бумаги
САПР
Сексология
Семейное право
Социология
Страховое право
Строительство архитектура
Таможенное право
Теория государства и права
Технология
Таможенная система
Транспорт
Физика и энергетика
Философия
Финансы деньги и налоги
Физкультура и спорт
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
Экология
Экономика
Экономико-математическое моделирование
Экономическая география
Экономическая теория
Эргономика
Этика и эстетика
Сочинения по литературе и русскому языку
Рефераты по теории государства и права
Рефераты по теории организации
Рефераты по теплотехнике
Рефераты по товароведению
Рефераты по трудовому праву
Рефераты по туризму
Рефераты по уголовному праву и процессу
Рефераты по управлению
Рефераты по менеджменту
Рефераты по металлургии
Рефераты по муниципальному праву
Биографии
Рефераты по психологии
Рефераты по риторике
Рефераты по статистике
Рефераты по страхованию
Рефераты по схемотехнике
Рефераты по науке и технике
Рефераты по кулинарии
Рефераты по культурологии
Рефераты по зарубежной литературе
Рефераты по логике
Рефераты по логистике
Рефераты по маркетингу
Рефераты по международному публичному праву
Рефераты по международному частному праву
Рефераты по международным отношениям
Рефераты по культуре и искусству
Рефераты по кредитованию
Рефераты по естествознанию
Рефераты по истории техники
Рефераты по журналистике
Рефераты по зоологии
Рефераты по инвестициям
Рефераты по информатике
Исторические личности
Рефераты по кибернетике
Рефераты по коммуникации и связи
Рефераты по косметологии
Рефераты по криминалистике
Рефераты по криминологии
Новые или неперечисленные
Без категории

Управление ресторанной сетью в гостинице

Управление ресторанной сетью в гостинице

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ

ЭКОНОМИКИ, СТАТИСТИКИ И

ИНФОРМАТИКИ

Курсовая работа

на тему:

«Управление ресторанной сетью в гостинице»

Выполнил студент

группы ДЭ-203

Швачкин М.А.

Москва 1998

1. ОПИСАНИЕ ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ

Управление ресторанной сетью включает в себя большое количество

аспектов, требующих автоматизации. В частности необходимо спроектировать

базу данных, которая позволила бы четко контролировать все процессы,

связанные с ее деятельностью. Автоматизации требуют следующие процессы:

- приход и отгрузка пищевой продукции на склад гостиницы;

- расчеты с поставщиками продукции

- учет готовой продукции

- реализация готовой пищи

- анализ качества продаваемой пищи

Автоматизация этих процессов позволит систематизировать всю

имеющуюся информацию, более четко организовывать и управлять деятельностью

сети, проводить аналитическую работу, которая позволит выявлять недостатки

в организации процесса производства. Все это будет способствовать

совершенствованию работы сети, более точному и качественному удовлетворению

потребностей клиентов.

Для проектировки БД мною выбрана программа MS Access 97, т.к., на

мой взгляд, этот программный продукт является наиболее подходящим для

данной цели, более простым и рациональным в использовании. Кроме того, я

уже имел опыт работы с данной программой.

ВХОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ:

Условные обозначения:

КП - код поставщика

НП - наименование поставщика

НПрод. - Код продукции

ЕИ - единица измерения

ЦЕП - цена единицы продукции

КБ - код блюда

НБ - Код блюда

ДИ - дата изготовления

ДП - дата продажи

ВПП - время приготовления порции

СХ - срок хранения

1. Накладная прихода продуктов на склад.

[ № п.п. / дата / № накладной / КП / НП / НПрод. / ЕИ / кол-во* / ЦЕП*

/ сумма* ].

2. Платежное поручение расчета с поставщиками.

[ № п.п. / дата оплаты / № платежн. поручения / КП / НП / НПрод. / кол-во

оплаченного* / ЦЕП* / сумма* ].

3. Отгрузочная накладная учета отгруженной продукции со склада.

[ № п.п. / дата / № отгрузочной накладной / НПрод. / ЕИ / Кол-во

отгруженного* / ЦЕП* / сумма* ].

4. Ведомость учета готовой продукции.

[ № п.п. / КБ / НБ / ДИ / кол-во изготовленных порций* / ВПП* / СХ* /

стоимость 1 порции* / сумма* ].

ВЫХОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ:

1. Документ учета неоплаченной продукции (на основе платежного поручения

расчета с поставщиками и накладной прихода продуктов на склад).

[ № п.п. / КП / НП / НПрод. / кол-во поступившей продукции* / ЦЕП* /

сумма* / № платежного поручения* / кол-во оплач.прод.* / сумма оплаты*

/ кол-во неоплаченого остатка* / сумма остатка* ].

2. Документ учета остатка продукции на складе после отгрузки (на основе

отгрузочной накладной).

[ № п.п. / НПрод. / ЕИ / кол-во поступившей продукции* / кол-во

отгружен.* / № отгрузочной накладной* / дата отгрузочной накладной* /

ЦЕПрод.* / кол-во остатка на складе *].

3. Ведомость учета реализации готовой продукции (на основе ведомости

учета готовой продукции).

[ № п.п. / ДП / № ведомости учета готовой продукции / КБ / НБ / кол-во

изготовленных порций* / ВПП* / СХ* / кол-во проданного* / стоимость 1

порции* / сумма* / кол-во остатка ].

4. Документ анализа остатка готовой продукции по сроку годности (на

основе ведомости учета реализации готовой продукции).

[ № п.п. / № ведомости / НБ / ДИ / ДП / СХ* / кол-во остатка* / кол-во

остатка, годного в течение 2-х послед. дней* ].

* - Реквизит-основания.

ОГРАНИЧЕНИЯ:

- Максимальный срок ведения документов 1 месяц

- Каждый документ содержит не более 10 строк

- Код поставщика состоит не более, чем из трех символов

- Срок хранения блюда не должен превышать 4-х дней

- Расчет с поставщиками должен производиться не позднее 10 дней после

получения от них продукции

- Годный остаток записывается в графу “кол-во изготовленной продукции”

следующего дня ведомости учета готовой продукции

ЗАПРОСЫ:

1. Кредиторская задолженность поставщикам.

[ № п.п. / КП / НП / кол-во неоплаченной продукции / задолженность

гостиницы ].

2. Выявление быстропортящихся блюд.

[ № п.п. / КБ / СХ (отсортировать по возрастанию)].

3. Выявление быстро приготавливаемой пищи.

[ № п.п. / КБ / НБ / ВПП (при условии < 40 мин.)].

4. Кол-во продуктов всех наименований, поставляемых 1 поставщиком.

[ № п.п. / КП / НП / кол-во поставляемой продукции всех

наименований (суммирование по КП ) / общая сумма по всем

наименованиям (НПрод. * ЦЕП)].

5. Выявление кол-ва поставщиков.

[ № п.п. / КП / НП ] .

6. Выявление изменения количества продукции на складе под влиянием

естественных условий (усушка, раструска, порча…).

[ № п.п. / НПрод. / Кол-во поставленного / кол-во отгруженного /

кол-во остатка / естественные изменения ( кол-во поставленного –

(кол-во остатка + кол-во отгруженного)) ].

7. Выявление нужного кол-ва вырабатываемой продукции с учетом СХ.

Выявление потерь от порчи готовой продукции.

[ № п.п. / КБ / НБ / кол-во изготовленого / СХ / кол-во проданного

/ кол-во годного остатка / нужное кол-во ( кол-во проданного – (кол-

во изготовленого +кол-во годного остатка)) ].

8. Выявление блюд, пользующихся наибольшим спросом у клиентов.

[ № п.п. / КБ / НБ / кол-во изготовленого ( отсортировать по

возрастанию)].

9. Выявление просроченных сумм оплаты поставщикам.

[ № п.п. / дата поступления продукции на склад / дата оплаты / КП

/ НП ].

10. Запрос для составления меню.

[ № п.п. / КБ / НБ (отсортировать по алфавиту) ].

2. ГРАФО-АЛГОРИТМИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ:

+ +

+

+

+

+ +

+

В ходе разработки графо-алгоритмической связи показателей

были проведены преобразования по факту исключения синонимизации и

выявления исходных показателей.

+ - исходные показатели

3.ИНФОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ В ФОРМЕ “ОБЪЕКТ- СВОЙСТВО-ОТНОШЕНИЕ”.

--ЕИ --НП

--ДИ

--ЦЕП

--СХ

--НБ

--ВПП

--Кол-во --кол-во

--кол-во

оплач.

--Кол-во

--Кол-во --кол-во

неоплач.

--Кол-

во реализованых

--

остаток

4. ИНФОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ 3 НОРМАЛЬНОЙ ФОРМЫ

A Приход на склад

|Код |№ |Дата |Код |Кол-во |

|Поступлени|накладно|накладной |продукт|прихода|

|я |й | |а | |

B Расчет с поставщиками

|Код |Код |Код |№ |Дата |Кол-во |Кол-во |

|Расчет|поставщи|продукци|платежного |платежно|оплаченн|неоплаченн|

|а |ка |и |поручения |го |ой |ой |

| | | | |поручени|продукци|продукции |

| | | | |я |и | |

Неоплаченная продукция

|Код |Код |Код |№ |Кол-во |

|Расчет|продукци|продукци|платежного |неоплаченной |

|а |и |и |поручения |продукции |

C Отгружено продукции

|№ |Код |Дата |Кол-во |Кол-во|

|отгрузочной|продукт|отгруз|отгруженног| |

|накладной |а |ки |о |остатк|

| | | | |а |

Остаток на складе

|№ |Код |Дата |Кол-во|

|отгрузочной|продукци|отгруз| |

|накладной |и |ки |остатк|

| | | |а |

D Приготовлено блюд

|№ ведомости |Код |Дата |Кол-во |

|готовой |блюда |изготовлен|приготовленных |

|продукции | |ия |блюд |

E Реализовано блюд

|№ |Код |Дата |Кол-во |Остаток |Кол-во |

|ведомости |блюда|реализац|реализованн| |годных блюд|

|реализации| |ии |ых | | |

|продукции | | | | | |

Остаток годных блюд

|№ ведомости|Код |Дата |Кол-во |

|реализованн|блюда|реализац|годных блюд|

|ой | |ии | |

|продукции | | | |

--ЕИ

--ЦЕП

--Кол-во

--КП

--НП

--НП

--Кол-во оплач.

--КП

--Кол-во неоплач. --НП

--КБ

--Кол-во --НП

--дата изготовления

--наименованиие

--время изготовления

--срок хранения

--кол-во порций

--Кол-во реализ.

--остаток

--кол-во годного

--Кол-во -- КБ

5.ДАТА - ЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ

Использовано 2 варианта построения модели:

1. Разделение

2. Ведение поколений

1. “Блюда – Бухгалтерия”.

[ КБ / НБ / кол-во изготовленого / стоимость 1 порции / кол-во

реализованного ].

“Блюда – Отдел контроля качества”.

[ КБ / НБ / ДИ / ДР / СХ ].

“Блюда – Технологический отдел”.

[ КБ / НБ / ВПП / СХ ].

2. Поступление продукции на склад.

[ КП / НПрод. / кол-во поставленного / сумма ].

Втечение 1 месяца

Расчет с поставщиками.

[ КП / НП / кол-во пост. продукции / сумма].

В течение 10 дней

Отгрузка со склада.

[НПрод / кол-во отгруженой / сумма / остаток / сумма].

В течение 1 месяца

Реализация блюд.

[ дата / КБ / НБ / кол-во изготовленого / Кол-во проданного / сумма /

Остаток СХ ].

СХЕМА ДАННЫХ

|Приход на склад | |Расчеты с поставщиками| |Неоплаченная |

| | | | |продукция |

|- код поступления | |- код поставщика | |- код поставщика |

|- № накладной | |- название продукта | |- Код продукции |

|- даты накладной | |- № платежного | |- № платежного |

|- название продукта | |поручения | |поручения |

|- кол-во прихода | |- дата платежного | |- кол-во неоплаченной|

| | |поручения | |продукции |

| | |- кол-во оплаченной | | |

| | |продукции | | |

| | |- кол-во неоплаченной | | |

| | |продукции | | |

| | | | | |

|Отгружено продукции | |Остаток на складе | |Реализовано блюд |

|- название продукта | |- название продукта | |- код блюда |

|- дата отгрузки | |- дата отгрузки | |- дата отгрузки |

|- № отгрузочной | |- № отгрузочной | |- № ведомости |

|накладной | |накладной | |реализации продукции |

|- кол-во | |- кол-во остатка | |- кол-во реализовано |

|отгруженного | | | |- остаток |

|- кол-во остатка | | | | |

| | | | | |

|Приготовлено блюд | |Приготовлено блюд | | |

|- код блюда | |- код блюда | | |

|- дата реализации | |- даты изготовления | | |

|- № ведомости | |- № ведомости готовой | | |

|реализованной | |продукции | | |

|продукции | |- кол-во | | |

|- кол-во годных блюд| |приготовленных блюд | | |

-----------------------

СУММА

A U B

B ЦЕП

Дата, № наклад., КП, НП, НПрод,

ЕИ

A Кол-во поставл.

Дата, № наклад,

КП, НП, НПрод,

ЕИ

СУММА

C U B

ЦЕП

C Кол-во оплачен.

Дата, № платеж. поручения, КП, НП, НПрод

Кол-во оплачен.

СУММА

ЦЕП

Кол-во поставл.

Сумма остатка

B U D

D еоплач. остаток

Поступившое к оплата

Сумма оплачен.

Сумма отгружен

E U B

ЦЕП

E Кол-во отгр.

№ отгрузгочной накладной, Дата,

НП, ЦЕП

G Кол-во изготов. блюд

КБ, НБ, ДИ,

№ документа

F Цена 1 порции

КБ, НБ, ДИ,

№ документа

СХ

КБ, НБ, ДИ,

№ документа

ВПП

КБ, НБ, ДИ,

№ документа,

Дата

СУММА

F U G

Кол-во остатка на складе

ЦЕП

Кол-во отпущен.

Код-во поставлен.

на склад

Годный остаток

СХ-(ДП-ДИ)<=2

Кол-во остатка

СХ

Остаток

G - H

Сумма

H U F

Цена 1 порции

H Кол-во проданого

НБ, КБ,

№ документа

СХ

ВПП

Кол-во изготовленного

Накладная

Платежное поручение

Отгрузочная

Накладная

Ведомость учета готовой продукци

Ведомость учета реализован. Продукции

Реализ-овано блюд

Неоплач. продукция

Остаток

Годных

блюд

приход

на склад

Расчеты с поста-

вщикими

Отгружено проду

ктов

Остаток на складе

Пригот-овлено блюд

Дата

Ч.М.Г.

Блюдо

Код блюда

Продукция

НПрод

Поставщик

кодпоставщика

Дата Ведомости

Приготовл

блюд

наличие

блюд

Отгузочная накладная

БЛЮДА

КБ

отгрузка

ведомость учета

реализ продукци

Платежное поручение

Расчеты с

поставщ.

Поставщик

КП

Дата

Ч.М.Г.

Накладная

приход

Продукция

поименно





17.06.2012
Большое обновление Большой Научной Библиотеки  рефераты
12.06.2012
Конкурс в самом разгаре не пропустите Новости  рефераты
08.06.2012
Мы проводим опрос, а также небольшой конкурс  рефераты
05.06.2012
Сена дизайна и структуры сайта научной библиотеки  рефераты
04.06.2012
Переезд на новый хостинг  рефераты
30.05.2012
Работа над улучшением структуры сайта научной библиотеки  рефераты
27.05.2012
Работа над новым дизайном сайта библиотеки  рефераты

рефераты
©2011