БОЛЬШАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА  
рефераты
Добро пожаловать на сайт Большой Научной Библиотеки! рефераты
рефераты
Меню
Главная
Налоги
Начертательная геометрия
Оккультизм и уфология
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Предпринимательство
Программирование и комп-ры
Радиоэлектроника
Региональная экономика
Режущий инструмент
Реклама и PR
Ресторанно-гостиничный бизнес бытовое обслуживан
Римское право
Русский язык культура речи
РЦБ ценные бумаги
САПР
Сексология
Семейное право
Социология
Страховое право
Строительство архитектура
Таможенное право
Теория государства и права
Технология
Таможенная система
Транспорт
Физика и энергетика
Философия
Финансы деньги и налоги
Физкультура и спорт
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
Экология
Экономика
Экономико-математическое моделирование
Экономическая география
Экономическая теория
Эргономика
Этика и эстетика
Сочинения по литературе и русскому языку
Рефераты по теории государства и права
Рефераты по теории организации
Рефераты по теплотехнике
Рефераты по товароведению
Рефераты по трудовому праву
Рефераты по туризму
Рефераты по уголовному праву и процессу
Рефераты по управлению
Рефераты по менеджменту
Рефераты по металлургии
Рефераты по муниципальному праву
Биографии
Рефераты по психологии
Рефераты по риторике
Рефераты по статистике
Рефераты по страхованию
Рефераты по схемотехнике
Рефераты по науке и технике
Рефераты по кулинарии
Рефераты по культурологии
Рефераты по зарубежной литературе
Рефераты по логике
Рефераты по логистике
Рефераты по маркетингу
Рефераты по международному публичному праву
Рефераты по международному частному праву
Рефераты по международным отношениям
Рефераты по культуре и искусству
Рефераты по кредитованию
Рефераты по естествознанию
Рефераты по истории техники
Рефераты по журналистике
Рефераты по зоологии
Рефераты по инвестициям
Рефераты по информатике
Исторические личности
Рефераты по кибернетике
Рефераты по коммуникации и связи
Рефераты по косметологии
Рефераты по криминалистике
Рефераты по криминологии
Новые или неперечисленные
Без категории

Производственный цикл. Экономическая функция производственного цикла

Производственный цикл. Экономическая функция производственного цикла

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И

ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ ПО РЫБОЛОВСТВУ

МУРМАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ ЗАОЧНОГО

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО

ОСНОВАМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ

Дата сдачи работы в деканат: ________________

Мурманск

1999

Теоретический вопрос: №23

Производственный цикл.

Экономическая функция производственного цикла.

План.

1. Что такое производственный цикл. 3

2. Длина производственного цикла. 4

3. Продолжительность производственного цикла. 5

3.1. Рабочий период. 5

3.2. Время перерывов в работе. 6

4. Экономическая функция производственного цикла. 7

5. Вывод. 8

Литература. 9

1. Что такое производственный цикл.

Производственный процесс – это целенаправленное, постадийное превращение

сырья и материалов в готовый, заданного свойства продукт, пригодный к

потреблению или к дальнейшей обработке. При организации производственного

процесса во времени главной задачей является достижение минимально

возможной длительности производственного цикла.

Производственный цикл – это законченный круг производственных операций

при изготовлении изделия, промежуток времени от начала до завершения

производственного процесса. Например, производственный цикл изготовления

детали – период времени от поступления материала в обработку до окончания

изготовления детали, а производственный цикл изделия – период времени от

запуска исходного материала и полуфабрикатов в обработку до окончания

изготовления и комплектации предназначенного к реализации изделия.

Вследствие того, что производственный процесс протекает во времени и

пространстве, производственный цикл, можно измерить длиной пути движения

изделия и его комплектующих элементов, а так же временем, в течение

которого изделие проходит весь путь обработки.

2. Длина производственного цикла.

Измерение производственного цикла с помощью длины пути ведется от первого

рабочего места, где началась обработка изделия и его компонентов, до

последнего. Длина производственного цикла – это не линия, а площадь, на

которой размещаются машины, оборудование, инвентарь, поэтому на практике в

большинстве случаев определяется не длина пути, а площадь и объем

помещения, в котором размещается производство. Необходима такая планировка

рабочих мест, которая максимально сокращает и облегчает комуникационно-

транспортные связи между ними. Чем короче путь движения изделия в

производственном процессе, тем меньше расходы на его межоперационную

транспортировку, меньше требуется производственной площади и, как правило,

меньше времени на обработку.

3. Продолжительность производственного цикла.

Продолжительность производственного цикла во времени – это интервал

календарного времени от начала первой производственной операции до

окончания последней; измеряется в днях, часах, минутах, секундах в

зависимости от вида изделия и стадии обработки. Различают производственные

циклы изделия в целом, циклы сборных единиц и отдельных деталей, циклы

выполнения однородных операций, циклы выполнения отдельных операций.

3.1. Рабочий период.

Рабочий период – это время, в течение которого производится

непосредственное воздействие на предмет труда либо самим рабочим, либо

машинами и механизмами под его управлением; время подготовительно-

заключительных работ; время естественных технологических процессов; время

технологического обслуживания.

Время выполнения технологических операций и подготовительно-

заключительных работ называется операционным циклом.

Время естественных технологических процессов – это время, в течение

которого предмет труда изменяет свои характеристики без непосредственного

воздействия человека или техники (сушка на воздухе окрашенного изделия,

рост и созревание растений и т.п.). Для ускорения производства многие

естественные процессы осуществляются в искусственно созданных условиях –

например, сушка в сушильных камерах.

Время технологического обслуживания включает в себя: контроль качества

обработки изделия; контроль режимов работы машин и оборудования, их

настройку, легкий ремонт; уборку рабочего места; подвоз заготовок,

материалов, приемку и уборку обработанной продукции.

На длительность рабочего периода оказывает влияние разного рода факторы,

например: качество проектно-конструкторских работ; уровень унификации и

стандартизации изделий; степень точности изделий (высокая точность требует

дополнительной обработки, что удлиняет производственный цикл);

организационные факторы (организация рабочего места, размещение складских

помещений и др.). Недостатки организационного характера увеличивают

подготовительно-заключительное время.

Структура производственного цикла во времени может рассматриваться с трех

позиций: рабочего, механизмов и предметов труда (прохождения заготовок и

деталей). Часть элементов цикла может совмещаться (перекрываться),

например, основное время – с техническим и организационным обслуживанием,

обслуживание деталей – с подготовкой рабочего места.

3.2. Время перерывов в работе.

Время перерывов в работе – это время, в течение которого не производится

никакого воздействия на предмет труда и не происходит изменение его

качественной характеристики, но продукция еще не является готовой и процесс

производства не закончен. Различают регламентированные и

нерегламентированные перерывы. Регламентируемые перерывы делятся на

внутрисменные (межоперационные) и междусменные (связанные с режимом

работы).

Межоперационные перерывы делятся на:

1) перерывы партионности – имеют место при обработке деталей партиями.

Каждая деталь или узел, поступая к рабочему месту в составе партии,

пролеживают до начала и по окончании обработки, пока вся партия не

пройдет через данную операцию;

2) перерывы комплектования – возникают в тех случаях, когда детали и узлы

пролеживают в связи с незаконченностью изготовления других изделий,

входящих в один комплект;

3) перерывы ожидания – обусловлены несогласованностью (несинхронностью)

длительности смежных операций технического процесса, возникают, когда

предыдущая операция заканчивается раньше, чем освобождается рабочее

место для выполнения следующей операции.

Междусменные перерывы включают в себя перерывы между рабочими сменами,

обеденные перерывы, перерывы для отдыха рабочих, выходные и праздничные

дни.

Нерегламентированные перерывы связаны с организационно-техническими

неполадками (несвоевременное обеспечение рабочего места материалом,

инструментом, поломка оборудования, нарушение трудовой дисциплины и т.д.).

Они включаются в производственный цикл в виде поправочного коэффициента или

не учитываются.

4. Экономическая функция производственного цикла.

Без научнообоснованного расчета длительности производственного цикла

нельзя правильно составить производственную программу предприятия и цехов,

определить технико-экономические показатели деятельности. Длительность

производственного цикла влияет на сроки подготовки производства новой

продукции, оборачиваемости оборотных средств, является важной величиной при

организации оперативно-производственного планирования, материально-

технического снабжения и т.д.

Продолжительность времени изготовления компонентов изделия в случае

превышает продолжительность цикла самого изделия за счет того, что

значительная часть компонентов изготавливается параллельно.

Чтобы рассчитать цикл всего изделия, необходимо иметь данные о

производственных циклах его элементов. С помощью длительности

производственного цикла осуществляется оперативное календарное планирование

работы предприятия, включая распределение производственных заданий цехам,

участкам и рабочим; контроль своевременности исполнения заданий в

соответствии с заказами потребителей.

Длительность производственного цикла определяет объем незавершенного

производства, являющегося наиболее существенной по удельному весу частью

оборотных средств. Следовательно, сокращение длительности производственного

цикла приводит к ускорению оборачиваемости этих средств и в конечном счете

к увеличению прибыли предприятия.

5. Вывод.

Производственный цикл является одним из важнейших показателей технико-

экономического развития, который определяет возможности предприятия по

объему выпуска продукции и затраты на ее производство.

Длительность производственного цикла относится к нормативам организации

производственного процесса. Важно как рациональное пространственное

размещение, так и оптимальная длительность производственного цикла.

Литература.

1. «Экономика промышленности» в трех томах / под редакцией А.И.

Барановского, Н.Н. Кожевникова, Н.В. Пирадовой, Том 1 «Общие вопросы

экономики» - Москва: издательство МЭИ, 1997.

2. «Экономика предприятия» / под редакцией В.Я. Хрипача - Минск: НПЖ

«Финансы, учет, аудит», 1997.

3. «Экономика предприятия» / под редакцией О.И. Волкова - Москва: «Инфра-

М», 1998.

4. «Экономика предприятия» / под редакцией В.Я. Горфинкеля, Е.М.

Купрякова - Москва: «Банки и биржи», издательское объединение «Юнити»,

1996.





17.06.2012
Большое обновление Большой Научной Библиотеки  рефераты
12.06.2012
Конкурс в самом разгаре не пропустите Новости  рефераты
08.06.2012
Мы проводим опрос, а также небольшой конкурс  рефераты
05.06.2012
Сена дизайна и структуры сайта научной библиотеки  рефераты
04.06.2012
Переезд на новый хостинг  рефераты
30.05.2012
Работа над улучшением структуры сайта научной библиотеки  рефераты
27.05.2012
Работа над новым дизайном сайта библиотеки  рефераты

рефераты
©2011