БОЛЬШАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА  
рефераты
Добро пожаловать на сайт Большой Научной Библиотеки! рефераты
рефераты
Меню
Главная
Налоги
Начертательная геометрия
Оккультизм и уфология
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Предпринимательство
Программирование и комп-ры
Радиоэлектроника
Региональная экономика
Режущий инструмент
Реклама и PR
Ресторанно-гостиничный бизнес бытовое обслуживан
Римское право
Русский язык культура речи
РЦБ ценные бумаги
САПР
Сексология
Семейное право
Социология
Страховое право
Строительство архитектура
Таможенное право
Теория государства и права
Технология
Таможенная система
Транспорт
Физика и энергетика
Философия
Финансы деньги и налоги
Физкультура и спорт
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
Экология
Экономика
Экономико-математическое моделирование
Экономическая география
Экономическая теория
Эргономика
Этика и эстетика
Сочинения по литературе и русскому языку
Рефераты по теории государства и права
Рефераты по теории организации
Рефераты по теплотехнике
Рефераты по товароведению
Рефераты по трудовому праву
Рефераты по туризму
Рефераты по уголовному праву и процессу
Рефераты по управлению
Рефераты по менеджменту
Рефераты по металлургии
Рефераты по муниципальному праву
Биографии
Рефераты по психологии
Рефераты по риторике
Рефераты по статистике
Рефераты по страхованию
Рефераты по схемотехнике
Рефераты по науке и технике
Рефераты по кулинарии
Рефераты по культурологии
Рефераты по зарубежной литературе
Рефераты по логике
Рефераты по логистике
Рефераты по маркетингу
Рефераты по международному публичному праву
Рефераты по международному частному праву
Рефераты по международным отношениям
Рефераты по культуре и искусству
Рефераты по кредитованию
Рефераты по естествознанию
Рефераты по истории техники
Рефераты по журналистике
Рефераты по зоологии
Рефераты по инвестициям
Рефераты по информатике
Исторические личности
Рефераты по кибернетике
Рефераты по коммуникации и связи
Рефераты по косметологии
Рефераты по криминалистике
Рефераты по криминологии
Новые или неперечисленные
Без категории

Организация и планирование производства

Организация и планирование производства

I. Организация и планирование производства.

1. Типы производства, их технико-экономическая характеристика.

Финансовые результаты деят-ти пр-я в значит. мере зависят от

повторяемости производств-го процесса (ПП), объема и номенклатуры

выпускаемой прод-ции (р.,у.). Эти признаки лежат в основе типа

производства.

Тип производства – совокупность организац-технич-х и эк-ких особенностей

производства, обусловленных номенклатурой изготовляемых изделий, масштабами

и степенью регулярности производства одноименной продукции, повторяемостью

ПП. Типы производства:

1). Единичное производство характеризуется: 1. Разнообразная и

непостоянная номенклатура прод-ции, изготовляемой в единичном экземпляре

или по отдельным заказам в небольшом кол-ве. Это обуславливает частую смену

ПП-в. 2. Раб. места приспособлены для выполнения разнообразных

производственных операций, т.е. специализация раб. мест широкая; 3.

Небольшие объемы выпуска продукции обуславливают использование

преимущественно малопроизводительного универсального оборудования; 4.

Высокая квалификация рабочих и большой объем ручного труд; 5. Длительный

производственный цикл ПП, что приводит к ухудшению оборачиваемости

оборотных средств. 6. Постоянная переналадка технологических линий требует

создания значите-го запаса материала. К единичному типу производства

относятся: ремонтные работы, СМР, геологоразведочные работы (высокая с/с-ть

и трудоемкость прод-ции (р., у.)).

2). Серийное производство: 1. Продукция выпускается периодически

повторяющимися сериями. Каждая серия включает однородную продукцию. В завис-

ти от величины серии различают крупносерийное, среднесерийное и

мелкосерийное производство. Величина серии также определяет периодичность

смены ПП; 2. Рабочие места с частичной предметной специализацией, т.е. за

каждым раб. местом постоянно закрепляется несколько операций по обработке

деталей; 3. Используется специализированное оборудование, что способствует

примен-ю прогрессив-х технологий; 4. Редкая переналадка специализированного

оборуд-я, кот. происходит как правило при смене серий. К серийному типу

относ-ся: машиностроение, эксплуатационное бурение скважин. Харак-ся более

высокими тех-эк-ми показ-ми, более низкой с/с и трудоемкостью, по сравнению

с единичным типом производства.

3). Массовое производство: 1. Продукция узко ограниченной номенклатуры в

больших объемах; 2. Стабильность ПП и узкая специализация раб. мест. На

каждом из них постоянно выполняется узкий круг операций; 3.

Технологические процессы подвержены автоматизации и телемеханизации. В

результате продукция массового типа производства харак-ся низкой с/с и

трудоемкостью, высокими тех-эк-ми показателями. Преимущества массового типа

производства вытекают из увеличения пропускной способности раб. мест,

возможность использования труда рабочих менее высокой квалификации,

значительное повышение производительности труда вследствие узкой

специализации раб. мест. К массовому типу относ-ся: производство электро- и

теплоэнергии, добыча, транспорт и переработка нефти и газа.

Технико-экономическая характеристика производства.

| |Показатели |

| | |Мет| | |

| |Ном|од |Обор|Специ|

| |енк|орг|удов|ализа|

| |л. |ани|ание|ция |

| |про|зац| |раб. |

| |дук|ии | |мест |

| |ции|пр-| | |

| | |ва | | |

|Тип| | | | |

|пр-| | | | |

|ва | | | | |

| | | | | |

|Еди|Шир|Еди|Унив|Широк|

|нич|ока|нич|ерса|ая |

|ное|я |ный|льно| |

| | | |е | |

| | |Сер|Спец| |

|Сер|Огр|ийн|иали|Огран|

|ийн|ани|ый |зиро|иченн|

|ое |чен|(па|ванн|ая |

| |-я |рти|ое | |

| | |онн| | |

| | |ый)| | |

| | | | | |

|Мас|Узк|Пот|Спец|Узкая|

|сов|ая |очн|иаль| |

|ое | |ый |ное | |

3. Принципы и технология планирования и прогнозирования

в условиях рынка. Система планов пр-я.

Планирование – процесс научного предвидения хода развития и путей

осуществления воспр-ва, это сознательно поддерживаемая сбалансированность и

пропорциональность пр-ва. Планирование – важнейшая функция управления.

Планирование нацелено не только на снижение издержек производства, но гл.

образом на создание широкого ассортимента прод-ции, учитывающие различные

потребности покупателей. Сущность планирования заключ. в обоснованном

определении на установленный период основных направлений и пропорций

развития пр-ва, с учетом материальных источников его обеспечения и спроса

рынка. Планирование – процесс принятия и практического осуществления

управленческих решений, оно направлено на преодоление вероятностного

характера эк-го развития. Планировать м. т. те процессы, кот-ми человек и

общество м. управлять. Прогноз – научная многовариантная гипотеза,

обоснованное предположение о характере протекания эк-х процессов в будущем

и будущем состоянии эк-й системы. Прогноз охватывает все явления и

процессы, малоуправляемые и неуправляемые, кот. не поддаются планированию

(демография, погодные условия, запасы полез. ископаемых). Прогнозирование –

формирование возможных предпосылок принятия решений. Прогноз – предплановый

документ, фиксирующий вероятную степень достижения поставл. цели в завис-ти

от масштаба и способа будущих действий. Прогнозы, составленные в нескольких

вариантах позволяют при разработке планов выбрать оптимальный вариант эк-го

развития. План и прогноз – взаимодополняющие друг друга стадии разработки

хоз-х планов.

Рыночный облик планирования формируется на основе следующих принципов:

1. Демократизация планирования – означает, что планово-управленческие

решения должны формироваться снизу на пр-ии, не на директивной, а на

индикативной основе. 2. Первичность форм собственности – означает, что

право планир-я объектов собственности принадлежит прежде всего

собственнику, кот-й т. сам вправе делегировать эту ф-цию другим органам,

планирующим от его лица. 3. Научность планов – означает использование при

разработке планов объективных экономических законов и сисемы прогрессивных

научно-обоснованных норм и нормативов, достижений науки и тех-ки и

передового опыта. 4. Социальнай направленность планов. 5. Единство и

органическая связь перспективного, среднесроч-го, текущего и оперативного

планир-я. 6. Комплексность планов – означет, охват планир-ем всех сторон

деят-и пр-я и взаимосвязь планов деят-ти всех цехов пр-й.. 7. Оптимальность

планов – из нескольких вариантов плана выбирается оптимальный, на основе

максимума прибыли и минимума затрат.

Система планов предприятия:

Стратегич. планир-е (10-15 лет). Цель – комплексное науч. обоснование

проблем, с кот. м. столкнуться фирма в предстоящем периоде и на этой основе

разработать показатели развития пр-я на планов. перид. На основе

взаимосвязи перспектив и целей разраб-ся стратегия пр-я. Долгосроч. планир-

е (10-15 лет). Основано на методе экстраполяции – использование динамики

поазателей прош. периода, и на основе постановки оптимистич-х целей (повыш.

показателей на буд. период). Состав. часть стратег. плана. Долгосроч. планы

нацелены на решение самост-х проблем стратегии фирмы. Среднесрочное планир-

е (5 лет). Предусм. разраб-ку меропр-й, направ-х на достиж. целей, намеч-х

долгосроч. программами. Формулир-ся основ. задачи на 5-лет-й период.

Содержит количественные показатели. Текущее (бюджетное) планир-е (1 год с

разбивкой по кварт.). Имеет детал. хар-р и разраб-ся по функционал.

подразделениям в виде смет. Совокупность смет цехов отраж-ся в виде единого

годового бюджета или фин. плана пр-я. Основа б-та – прогноз продаж и расчет

издержек пр-ва. Оперативное планир-е (срок: смена, сутки, декада, месяц).

Детал. планы для решения конкрет. ?-сов деят-ти пр-я. Имеют узкую

напрвленность, высокую детализацию.

5. Планирование производственной мощности предприятия (ПМП).

В основу расчета произв-й программы пр-я закладывается среднегодовая

производственная мощность (М) ведущего произ-го оборудования. ПМП

–максимально возможный годовой объем выпуска пр-ции в ассортименте и

номенклатуре установленный планом при наиболее полном исп-ии произв-го обор-

я и площадей в условиях рациональной техники тех-гии и орг-ции пр-ва.

При планировании ПМП рассчитывают входящую, исходящую и ср/годовую ПМ.

Входящая М (Мв) - опр-ся на нач. план. периода на основ. данных по

имеющемуся ведущему производств-му оборуд-ю.

Исходящая М (Ми) - опр-ся на конец план-го периода с учетом намеченных

планом ввода дополнительного оборуд-я, модернизации, реконструкции

действующего оборудования и выбытия оборудования в связи со списанием.

Ми=Мв+Мд+Мм-Мл, где:

Мд - прирост ПМ в связи с кап. строит-вом и вводом дополнительного

оборудования; Мн - прирост ПМ в рез-те модернизации и реконструкции

действующего оборудования и совершенствования технологии пр-ва; Мл -

уменьшение ПМ в рез-те ликвидации объектов и списания обор-я.

Среднегодовая ПМ рассчитывается с учетом ввода и выбытия производственного

оборудования в теч. года: Мср.г.= Мв + (SМдi*Тдi) / 12 + (SМмjТмj) / 12 -

(SМлl*(12-Тлl) / 12, где:

Мдi, Ммj, Млl – прирост ПМ в рез-те ввода дополнительного оборудования,

модернизации действ-го оборудования и уменьшения ПМ в рез-те списания

оборудования; Тдi, Тдj, Тдl - число полных месяцев работы дополнительного и

модернизированного оборудования с момента ввода в i-том и j-том месяцах до

конца года и ликвидированного оборудования с нач. года до момента его

списания в l-том месяце; n, m – кол-во месяцев ввода дополнительного и

модернизир-го оборудования, k-кол-во месяцев выбытия оборудования в течении

года.

Среднегодовая ПМП или оборуд-я: Мср.г.= SNci*Пi*Ткдi*Kэi, где:

Пi – суточная производительность ед-цы оборудования i-го вида; Nci -

среднегод. кол-во ед. оборуд-я i-го вида; Ткдi –календарный фонд времени

ед. оборудования i-го вида; Кэi - коэффициент экстенсивного использования

оборудования i-го вида.

ПМ рассчит-ся по всей продукции п-я. При планировании ПМ большое значение

имеет анализ и установление оптимальных показателей экстенсивного и

интенсивного использования ведущего произв-го оборудования.

Показатели использования ПМ:

1) Коэфф-т экстенсивного исп-ия оборудования (Кэ) характеризует

использование оборудования во времени и опред-ся отношением эффективного

фонда рабочего времени оборудования (Тр) к календарному фонду времени

(Ткд). Кэ=Тр /Ткд.

2) Коэфф-т интенсивного исп-ия оборудования хар-ет исп-ие оборудования по

мощности, определяется как отношение фактической производительности оборуд-

я (Пф) в опред. ед. времени к проектной или максимально возможной произв-

ти в эту же ед.времени (Пmax, Ппр). Ки = Пф / Ппр,Пmax.

3) Коэфф-т интегрального использ-я оборудования хар-ет исп-е оборудования

во времени и по мощности: Ко= Кэ *Ки.

2. Формы организации производства. Их виды и показатели

Развитие производительных сил характеризуется все более глубоким

общественным разделением и обобществлением труда. Для этих общих

закономерностей, характерных для любого способа производства, присуще

развитие следующих общественных форм организации производства:

1. Концентрация пр-ва – это процесс сосредоточения средств пр-ва и рабочей

силы на крупных пр-ях. Показатели уровня КП на предприятии: объем выпуска

продукции в натурал. и стоимостном выражении, среднегодовая стоимость ОПФ,

среднесписочная численность ППП. Показатели уровня КП в отрасли: удельный

вес валовой (реализованной) продукции крупных пр-ий в общем объеме ее

выпуска по отрасли в целом; удельный вес среднегодовой стоимости ОПФ

крупных пр-ий в общей стоимости ОПФ отрасли; удельный вес работников ППП,

занятых на крупных пр-ях, в общей численности их по отрасли в целом.

Механизм экономической эффективности КП в экономической теории известен

как "положительные эффекты масштаба", проявляется в следующем: 1)

Уменьшение удельных затрат на содержание подсобных, вспомогательных

производств и адм-управл-го персонала; 2) Крупные пр-я обладают большими

возможностями (в первую очередь финансовыми) для внедрения новой техники,

прогрессивных технологий, механизации и автоматизации ПП, совершенствования

организации пр-ва и увеличения на этой основе объема выпуска продукции и

роста произв-ти труда.

КП целесообразна до определ.. пределов, они на каж.м пр-ии рассч-ся индив-

но.

2. Специализация производства (СП) – это процесс обособления производств,

хар-щийся выпуском определенной прод-ции, применением особой технологии,

спец-го оборуд-я и использованием кадров определ-го проф-но-квалификац-го

состава.

Виды специализации.: 1) Предметная, при кот. обособляетсяя пр-во готовой

прод-ции (нефтепереработка, машиностроение); 2) Подетальная, при кот.

выделяется пр-во отдельных частей и деталей готовой прод-ции (пр-во

двигателей, шарикоподшипников и т.п.); 3) Технологическая (стадийная), при

кот. обособляется выполнение отдельной стадии совокупного ПП выпуска прод-

ции.

Показатели уровня СП: 1) Кол-во видов прод-ции и объем выпуска каждого

вида пр-ции. 2) Удельный вес основной пр-ции, определяющей профиль п-я, в

общем объеме его пр-ции. 3) Удельный вес пр-ции специализир-х пр-й в общем

объеме продукции данного вида по отрасли или н/х.

Механизм экономической эффективности СП: 1). Создает предпосылки для

концентрации пр-ва однородной пр-ции, что позволяет внедрить поточный метод

организации пр-ва. 2). Повышение уровня однородности производимой пр-ции

создает благопр. услов. для более глубокого разделения труда, внедрения

высокопроизводительного оборуд-я. 3) Способствует внедрению наиболее

прогрессивных техники и технологий, позволяющ. в значит. степени снижать

материалоемкость и энергоемкость пр-ции. 4). Обеспечивает увеличение

объемов выпуска однородной пр-ции, позволяет наиболее полно загружать

действующее оборуд-е т.к. сводятся к минимуму его простои из-за

переналадки, снижение потерь раб. времени (на специализир-х пр-ях

(инструментальных заводах) - 15%, а на неспециализированных

(инструментальных цехах пр-й) – 50-60%). 5). Способствует совершенствованию

управления и планирования, т.к. С. приводит к упрощению производственной

структуры; способствует упрочнению связей с поставщиками и потребителями,

повышая ритмичность производства в целом.

3. Кооперирование пр-ва (КП) – органически связано со специализацией пр-ва

и заключ. в орг-ции производственных связей между специализир-ми пр-ми,

совместно изготовляющими прод-ю. Чем глубже специализация, тем сильнее

взаимосвязь специализированных производителей. Эк-я эфф-ть КП достигается

улучшением показателей работы пр-й за счет повыш. уровня концентрации и

специал-ции пр-ва.

Кооперирование возникает: 1) Между пр-ми, находящимися по характеру своей

специализации в производственной взаимозависимости. Между головным пр-ем,

комплектующим готовую пр-цию, и предприятиями-смежниками, поставляющими для

него детали, узлы (подетальное кооперирование), и агрегаты (агрегатное

(предметное) кооперир-е). Или между пр-ями, выполняющими отдельные стадии

ПП, при технологической специализации (технологическое или стадийное кооп-

е). 2) Между пр-ми, характер специализации кот-х не вызывает их

непосредственную производственную зависимость друг от друга. Например, КП

для совместного использования производственных мощностей.

Виды КП по отраслевому признаку: 1). межотраслевое; 2). Внутриотраслевое.

По территориальному признаку: 1). Межрайонное; 2). Внутрирайонное.

Показатели уровня КП: 1). Кол-во пр-ий, кооперирующихся с данным головным

пр-ем; 2). Удельный вес стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов, получ-

х в порядке кооперированных поставок в с/с-ти прод-ции.

4.Комбинирование пр-ва – это соединение в одном произв-хозяйственном

комплексе технологически связанных специализир-ных производств одной или

нескольких отраслей промыш-ти с целью обеспечения последовательной

переработки сырья, комплексного его использования или переработки отходов

пр-ва.

Виды Комбинир-я: 1). Основанное на сочетании последовательных стадий

обработки предмета труда (напр., в текстильной промышленности – прядение,

ткачество, отделка); 2). На основе использов-я отходов пр-ва (напр.,

целлюлозно-бумажные комбинаты, использующие отходы деревообрабатывающих пр-

ий); 3). На базе комплексного использования сырья (горно-обогатительные

комбинаты).

Признаки Комбината: а) Технологическое единство ПП-сов объединяемых

производств; б) Организационно-администр-е единство; в) Территориал.

единство.

Показатели КомбП: 1). Кол-во отраслей или производств, объединяемых в

комбинате; 2). Удел. вес конкретной пр-ции, производимой на комбинир-х пр-

ях, в общем объеме пр-ва этой пр-ции в отрасли или в промышленности); 3).

кол-во и ст-ть продуктов, получаемых из исходного сырья, перерабатываемого

на комбинатах.

Эк-я эффективность КомбП: 1). За счет повыш. уровня концентрации пр-ва,

т.к. комбинаты хар-ся большим объемом выпуска пр-ции; 2). Сокращ.

протяженности различных коммуникаций; 3). Рациональная организация

складского хоз-ва; 4). уменьшение удельн. кап. вложений в общезаводские

сооруж-я. Комбинир-е позвол. увеличить эфф-ть кап. вложений на 10-20% и

снизить с/с-ть ед. пр-ции на 10-15%.

6. Методика планирования роста производительности труда (ПТ) по факторам.

Под ПТ поним-ся способ-ть живого труда создавать готовый продукт. Для

измерения уровня ПТ исп-ся показатели: 1) Выработка на одного работающего

(В) –это кол-во пр-ции, произвед-ной в ед.вр. одним работающим. Она

определяется отношением объема произведенной пр-ции (Q) в нат. или

стоимостном выражении к затратам раб. времени (Т) на пр-во этого объема пр-

ции (м. измеряться в чел-часах, чел-днях или ССЧ ППП). 2) Трудоемкость (t)

- это затраты рабочего времени на пр-во ед.пр-ции одним работающим. Опред-

ся отношением затрат раб. времени к объему произведенной пр-ции: t=1/B=Т/Q.

Планирование роста ПТ на пр-ии осущ-ся по факторам, влияющим на ее

уровень. Прим-ся единая классификация факторов, влияющих на повышение ПТ.

4 группы факторов: 1) Повышение тех-го уровня пр-ва: внедрение новой

техники, технологии, модернизация действ-го обор-ия, автоматизация и

механизация технологич-х процессов, внедр. новых видов сырья, мат-лов,

повыш. кач-ва пр-ции; 2) Совершенствование управления организацией пр-ва и

труда: соверш-е структуры АУ, внедрение АСУ, улучшение исп-ия раб.вр.,

совершенствование орг-ции впом-го пр-ва, специализация, комбинирование и

кооп-ция пр-ва; 3) Изменение объема и стр-ры пр-ва: относительное уменьш.

числа вспом-х рабочих и служащих в результате увеличения объема пр-ва,

изменения удел. веса различных по трудоемк-ти видов пр-ции; 4) Отраслевые

факторы: влияние природно – климатических условий, изменения в размещении

пр-ва, углубление во вновь осваиваемые районы.

Методика планир-ия роста ПТ по факторам на пр-ии реализуется в следующей

последовательности:

1) Определ. расчетной числ-ти ППП (Чр) на плановый объем ТП при фактически

достигнутой ПТ в базисном (предшеств.) периоде. Чр= Тпл / Пф, где

Тпл – плановый объем ТП в руб., Пф – фактич. ПТ в предш. периоде.

2) Опр-ие экономии раб. времени (ti) и относительной экономии числ-ти раб-

ков (Чi ) по каждому запланированному мероприятию направленному на

повышение ПТ. Эти меропр-я разрабатываются в плане инновационной и научно-

технической деятельности пр-я. ?Чi= (ti*Чp*Ki) / 100, где ti - экономия

раб.врем., в %, за счет внедрения i-го мероприятия, Кi-уд.вес раб-ков того

звена, где внедряется i- ое меропр-е - в долях единицы.

а) Экономия раб. времени за счет планируемого % роста выработки (t1) :

t1 = (100*р) / (100+р), где р- темп прироста норм выработки в планир-м

периоде по сравнению с предшествующим или базовым - в %. Относительная

экономия численности за счет этого мероприятия: ?Ч1=t1*Чр*Ко, где Ко –

удельный вес сдельщиков или основных рабочих в общей численности работников

ППП.

б) Относительная экономия численности работников за счет устранения

целодневных и внутрисменных простоев: ?Ч2=t2*Чр*Кр, где t2 – удел. вес

целодневных и внутрисменных простоев в %-х к эффективному фонду рабочего

времени; Кр – удел. вес рабочих в общей численности работников ППП.

в) Увеличение объема пр-ва автоматически ведет к экономии раб. врем.

служащих и вспомог-х рабочих вследствие отставания темпов роста их

численности от темпов роста объема пр-ва (третья группа факторов ).

Экономии раб. времени за счет относит-го уменьшения вспом. рабочих и

служащих в рез-те увеличения объемов пр-ва (t3): t3 =[(А*100) /

((а*Ко)+(в*Кв)+(с*Кс))]-100, где А - темп роста объема ТП в плановом

периоде по сравнению с предшесв. годом - в %; а – темп роста ТП в планир-

мом пер. по сравнению с базисным - доли единиц; в, с - темпы роста

численности вспомог-х рабочих и служащих в плановом периоде по сравнению с

предшествующим (базисным) - доли единиц; Ко, Кв, Кс – удел. веса основ-х,

вспом. рабочих и служащих в общей численности работников ППП - %.

Относительная экономия числ-ти раб-ков за счет этого мероприятия: ?Ч3=(t3

*Чр)/ 100.

г) Относительная экономия численности работников за счет снижения

нормативной трудоемкости: ?Ч4=(t4*Чр*Ко)/100, где t4 – темп снижения

нормативной трудоемкости прод-ции в планир-м году по сравнению с базис. – в

%.

3) Определение темпов прироста ПТ за счет внедрения i-го мероприятия:

?Пi =[?Чi / (Чр-?Чi)]*100.

4) Опр-ие темпа прироста ПТ в целом по пр-ю за счет внедрения всего

комплекса мероприятий, направленных на повышение ПТ:

?П=S?Чi/(Чр-S?Чi)*100, где n-кол-во мероприятий, направленных на

повышение ПТ, S?Чi – суммарная экономия численности работников.

5) Плановая численность ППП: Чппп(пл.)=Чр-S?Чi.

6) Плановая ПТ: Ппл=Тпл / Чппп(пл.)

4. Состав и содержание разделов бизнес-плана. Финансовый раздел бизнес-

плана.

Бизнес-план – документ, составляемый с целью технико-экономического

обоснования новых инвестиционных проектов, связанных с внедрением новой

техники, технологии, организацией новых видов продукции, оказанием новых

видов Б-П разраб-ся для обоснования целей нового дела и путей их

достижения. Он явл. основным документом для обоснования целесообразности

инвестиций в тот или иной проект. Б-П должен быть перспективным,

составленным на 3-5 лет. Для первого года расчет показателей ведется

помесячно, для второго – поквартально, начиная с 3-го года ведется годовой

расчет. Это позволяет контролировать динамику развития предприятия. Как

правило, бизнес план содержит следующие разделы:

1.Резюме. (3-4 стр.) Тех-эк-е показатели. Краткая хар-ка проекта,

отражающая его сущность, новизну, привлекательность для потенциальных

клиентов, источники финансирования, результаты и эффективность инвестиций.

Резюме - важнейший раздел Б-П, в нем указывается: Цель пр-ва; Новизна и

отличия предлагаемой продукции от конкурентов; Намечаемые рынки сбыта;

Дается прогноз предполагаемых объемов продаж; Указываются основные

финансовые результаты: выручка от реал-ции продукции по годам; затраты на

производство; приб. от прочей реализации и от внереализац-х операций;

балансовая, валовая, налогооблагаемая и чистая прибыль; рентабельность

активов пр-я и продукции; время, необходимое для достижения равенства

доходов и затрат; потоки наличности от предпр-й и инвестиций деятельности;

требуемая сумма инвестиций, необх. для инвестир-я проекта; сроки возврата

кредита, норма дохода на вложен. капитал

2.Предмет и цели деятельности. Определяется миссия бизнеса и пути ее

достижения, излагается концепция бизнеса – это общее представление о

намечаемом бизнесе и тех целях, которое ставит перед собой предприниматель.

3.Отрасль и создаваемая фирма. Анализируется современное состояние и

перспективы развития отрасли, в кот. реализуется проект. Рассматривается

структура отрасли, емкость рынка сбыта, тенденции его роста, основные

конкуренты. Дается оценка вероятности появления новых потребителей

предлагаемых к производству продукций. В отношении пр-я, указывается его

орг-правовая форма, разрабатываются основ. док-ты, регулирующие деят-ть пр-

я.

4. Описание товара (услуги и т.д.). При описании товара указываются:

потребительские качества и свойства, степень правовой защищенности идеи

(патентами и авторскими свидетельствами), наглядное изображение (формула)

товара, прогнозные цены и затраты на производство единицы продукции,

примерная величина прибыли за каждую реализованную единицу товара,

организация сервиса.

5.Оценка рынка сбыта. Основывается на комплексном исследовании рынка и

требует сбора и обработки большого объема инф-ции, отражающей конъюнктуру

рынка. Основ. цель – определить и обосновать ту нишу, в кот. найдет

покупателя предлагаемый товар.

6. Конкуренция и конкурентное преимущество. Здесь необходимо определить

крупнейших конкурентов производителей аналогичной продукции, оценить объемы

их продаж, доходы, перспективы внедрения новых моделей и технологий,

основ. харак-ки, уровень кач-ва, дизайн основ. пр-ции. Дается хар-ка цен

конкурентов.

7.Стратегия маркетинга. Планирование маркетинга включает решение следующих

проблем: схема распространения товаров; ценообразование; рекламу; методы

стимулирования продаж; организацию послепродажного обслуживания;

формирование общественного мнения о фирме и ее товарах.

8.План производства. Главной задачей этого раздела – подтвердить

расчетами, что пр-е в состоянии реально произв-ть необх. кол-во товаров в

нужные сроки и с требуемым качеством. В плане указывается состав

оборудования, поставщики сырья, материалов, комплектующих изделий, условия

поставки по цене, кол-ву и кач-ву. План пр-ва включает: а) Расчет

производственной мощности (входящей, исходящей, среднегодовой); б) Расчет

численности персонала; в) Расчет ФЗП персонала; г) Расчет сметы затрат на

пр-во; д) Расчет с/с-ти товарной продукции; е) Расчет калькуляции с/с-ти пр-

ции (услуг); ж) Расчет цены; з) Расчет валов., товарной и РП.

9.Управление и персонал (организационный план). Описывает систему

управления пр-ем и проектом. Формир-ся организац-я струк-ра управл-я пр-

вом, описываются права и обяз-ти должностн. лиц фирмы, описыв-ся инвесторы,

кол-во принадлежащих им акций, условия найма ключевых сотрудников. Дается

штатное расписание, составл-ся квалификационная матрица по видам работ,

указ-ся тарифные оклады, разраб-ся положение о премировании.

10.Прогнозир-е и планир-е прибыли. Дается детал. расчет балансов., валов.,

нал/облаг. и ЧП, налогов, льгот по налогам. Дается механизм распределения

ЧП.

11. Оценка риска и страхование. Основная задача раздела – предсказать все

типы рисков, с кот-ми можно столкнуться, их источники и моменты

возникновения. Разрабатываются меры по сокращ. этих рисков и MIN-ции эк-х

потерь, кот. м. возникнуть. Меры м.б. организационного характера (напр.

пересмотреть смену поставщиков, способы доставки сырья и предусмотреть

программу страхования от рисков). Виды рисков: а) Произв-е риски;б)

Экспортные риски; в) Валютн. риски; г) Бизнес-риск; д) Риск репутации; е)

Финансов. риск; ж) Политич. риски.

12. Фин. план. Обобщает рез-ты принятых решений из предыдущ. разделов.

Состоит из: прогноза объемов реализации, баланса денеж. поступлений и

расходов, плана фин-х рез-тов, сводного баланса активов и пассивов пр-я,

графика достижения безубыточности, определения коммерч-й эфф-ти инвестиц-го

проекта.

Баланс денеж. дох. и поступлений определяет суммы ден. ср-в, вкладыв-х в

проект с разбивкой по времени от нач. осущ-я проекта. Глав. зад. –

проверить синхронность поступлений ден. ср-в и их расходования, т.е.

определить достаточность этих средств в каждый момент времени. План фин.

рез-тов показывает выручку от реализ-ии за минусом НДС и акцизов; с/с-ть

РП; Приб. от реализ. прод-ции; Приб. от проч. реализации; Внереализац-е

дох. и убытки; Баланс. приб.; Валов. приб; нал/обл. приб; Нал. на приб; ЧП;

налоги, относимые на фин.рез-ты . Сводный баланс А-ов и П-ов составл. на

нач. и кон. первого года осущ-я проекта.

13. Стратегия финансирования. Определят величину и источники получения

средств для реал-ции инвестиционного проекта, обосновывает ожидаемое время

полного возврата средств, т.е. срока окупаемости и внутр. норму доход-ти

проекта. Производится оценка фин. сост-я пр-я, оц. платежеспос-ти и фин.

устойчив-ти пр-я.

-----------------------

Стратегический план

Целевые программы по отдельным подразделениям

Среднесрочные планы

Текущие планы

- Бизнес планы отдельных проектов

Долгосрочный план

Оперативные планы





17.06.2012
Большое обновление Большой Научной Библиотеки  рефераты
12.06.2012
Конкурс в самом разгаре не пропустите Новости  рефераты
08.06.2012
Мы проводим опрос, а также небольшой конкурс  рефераты
05.06.2012
Сена дизайна и структуры сайта научной библиотеки  рефераты
04.06.2012
Переезд на новый хостинг  рефераты
30.05.2012
Работа над улучшением структуры сайта научной библиотеки  рефераты
27.05.2012
Работа над новым дизайном сайта библиотеки  рефераты

рефераты
©2011